设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
暴力抗法妨碍执行 判处刑罚维护法治
作者:?青  发布时间:2018-01-16 10:00:54 打印 字号: | |
  2016年4月,渭城区人民法院在依法执行一起房屋权属纠纷案件时,案外人李某在执行现场用多个煤气罐相威胁,暴力抗拒执行长达数小时。近日,人民法院以妨害公务罪判处被告人李某拘役五个月。

  法院审理查明, 2016年4月,渭城区人民法院执行局工作人员前往执行原告王某诉被告吴某房屋权属纠纷一案的终审判决时,对占用该房屋经营烧烤店的店主陈某(系吴某的丈夫)进行强制执行,要求其将店内物品搬出时,该店内的员工李某用铁管插住烧烤店内玻璃门拉手,在店内门口处摆放数个煤气罐,手拿打火机并多次打开煤气罐阀门,试图恫吓、阻挡执法人员进入店内,致使强制执行工作受困,严重妨害执行公务。

  法院审理认为,被告人李某以暴力、威胁方法阻碍国家工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪。鉴于其能如实供述自己的罪行,依法从轻处罚。故作出如上判决。(文中当事人均为化名)

  依法严厉打击拒不执行法院生效裁判是人民法院的神圣职责,任何人不得以任何理由干扰、妨碍甚至抗拒执行。人民法院将继续加大力度打击拒执等违法犯罪行为,切实维护当事人的胜诉权益,为维护社会稳定与和谐提供强有力的保障。
来源:渭城区法院网
责任编辑:张晨光