设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
村长故意伤人、私建工路收费 触犯刑律被判刑
作者:任静涛 韩丽珍  发布时间:2015-04-20 11:00:45 打印 字号: | |
  村长酒后与村民厮打致人轻伤,遂后又伙同他人私自修建公路并雇用村民征收过路费被判刑。4月10日,渭城区人民法院依法判处被告人张海涛(原系渭城区渭城镇石何杨村原村民委员会主任)犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月;犯非法经营罪判处有期徒刑十一个月,并处罚金20000元;决定执行有期徒刑一年一个月。判处被告人朱明远、靳阳、杨希望犯非法经营罪判处有期徒刑十一个月,并处罚金(人民币)20000元。判处被告人权利民犯非法经营罪,免予刑事处罚。

  2014年2月19日16时许,被告人张海涛借酒劲来到咸阳市渭城区渭城镇石何杨村杨振武家找到正在打麻将的被害人杨利娃,因琐事掀翻麻将桌同杨利娃厮打在一起,在厮打过程中张海涛将杨利娃左上唇上部的脸颊咬伤。经鉴定:杨利娃的损伤程度为轻伤一级。事发后,双方就被害人杨利娃受到的损害达成赔偿协议,由被告人张海涛向被害人一次性赔偿医疗费、误工费、护理费、精神抚慰金等各项费用共计人民币10万元。

  2013年8月,被告人张海涛、朱明远、杨希望、靳阳共同出资,由被告人朱明远出面,承包渭城区渭城镇石何杨村一组在渭城区咸铜铁路以南,朝阳六路以西,石桥六组以东范围内共计25.57亩的农村集体土地。其中的土地承包资金投入,由被告人张海涛、杨希望各占一股,被告人朱明远、靳阳合占一股。2013年10月份左右,被告人张海涛、杨希望、朱明远、靳阳等人协商,考虑到渭城区朝阳四路于2013年4月18日开始由中铁二十局集团第六工程有限公司施工建设,全线封闭,禁止车辆通行,决定在四被告人共同承包的农村集体土地上修一条贯穿朝阳六路北端铁路桥桥洞两头的简易路,并拦路收取过往车辆的过路费。路修好后,雇佣被告人权利民等人在路上设立收费点,收取过往运输车辆每车每次10元的过路费。后又采取给附近搅拌站过往车辆出售印有各搅拌站标志的过路通行证票的手段,由权利民等人向过往的车辆司机收取费用。2014年3月底转而采取给附近搅拌站包月形式,收取部分搅拌站每月4000元的过路费。直至2014年4月初,收取过路费139530元。  

   2012年12月底,渭城区渭城镇石何杨村村长张海涛和该村一组组长杨希望共同找到董永峰(又称董大峰),以7万元的价格从董永峰手中承包了位于咸红路以南、石桥村以东、铁路桥以北约20余亩沙壕地的回填。2013年1月10日,由被告人杨希望出面与程建民签订协议,以18万元的价格将该沙壕的回填工程发包给程建民,期限为一年。2013年8月下旬,被告人张海涛、杨希望发现程建民回填垃圾将沙壕里原董永峰预制场的临建房毁坏,且垃圾回填不符合约定,遂阻挡程建民继续回填沙壕。后经中间人屈会荣说和,程建民又付给张海涛、杨希望13万元(其中现金10万元,另3万元以屈会荣和杨希望代表的石河杨一组相互折抵经济账目后,以程建民欠屈会荣3万元借款的形式支付)后,沙壕回填工程才正常进行。2013年11月8日,包括该沙壕在内的石何杨村数亩土地被咸阳市渭城区街道办以秦汉新城进行项目建设为由征用。

  2014年5月26日咸阳市公安局渭城分局将张海涛、住蓬松、靳阳、杨希望等四人依法刑事拘留,7月26日将权利民依法刑事拘留。随后渭城区人民检察院依故意伤害罪、敲诈勒索罪依法分别对上述五人提起公诉。

在开庭审理过程中,被告人张海涛及其辩护人对起诉书指控的故意伤害犯罪的罪名不持异议,认为指控事实与实际情况存在部分差异;对敲诈勒索罪定罪存在质疑,认为五位被告人的行为不构成敲诈勒索罪。被告人杨希望及其辩护人对起诉书指控其敲诈勒索犯罪存在质疑,认为杨希望仅就列罪三关于“程建民又付给张海涛、杨希望13万元”中的部分数额8万元构成敲诈勒索罪,其余均不构成犯罪。被告人权利民在庭审过程中对起诉书指控其敲诈勒索犯罪不认可,辩称:他是渭城区渭城镇辖区农民,打工期间被朱明远叫到事发路段向途经的拉土车、商混车收费,按月领取固定工资。大约从2014年10月份开始收费直至事发,每日收取的费用当日交至张海涛处。其他事情一概不知。  

被告人朱明远、靳阳及其辩护人对起诉书指控其敲诈勒索犯罪的罪名及基本事实不持异议,请求从轻处罚。

本法院审理后认为,被告人张海涛借酒滋事,伤害他人身体,致被害人杨利娃轻伤一级,其行为侵犯了他人的人身健康权利,已触犯刑律,构成故意伤害罪

  被告人张海涛、朱明远、靳阳、杨希望、权利民以牟利为目的,在承包经营的农村集体土地上修整道路,实际作为公路来使用并私自设障向过往车辆收费,非法经营额139530元,违反了公路法及相关行政法规规定,侵害了国家关于公路收费的管理制度,扰乱了市场秩序,情节严重,其行为已触犯刑律,构成非法经营罪。公诉机关指控五被告人此项犯罪的事实清楚,证据确实、充分,唯罪名不准,依法应予纠正。敲诈勒索罪,是指行为人以非法占有为目的,采取恐吓、威胁的方式迫使对方基于有瑕疵的意思表示,交付财物或者处分财产上的利益,数额较大的行为。本案中,过往车辆有绕行其他道路的选择权,被告人并未对过往车辆司乘人员采取威胁、恐吓手段迫使其交纳费用,故其行为特征不符合敲诈勒索罪的构成要件。

  被告人张海涛、杨希望从董永峰处承包沙壕转手再发包给程建民的行为,无证据证明期间存在恐吓、要挟及其他危及他人人身权利的非法行为,不符合敲诈勒索刑事犯罪的构成要件,故该项指控不能成立。遂依据《中华人民共和国刑法》做出上述判决。(文中被告人姓名均为化名)
来源:政治处 刑庭
责任编辑:任静涛 韩丽珍