设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院简介 > 法官风采
牢记宗旨 甘于奉献------全国优秀法官吴晓娟同志侧记之一
作者:政治处  发布时间:2013-03-04 16:31:11 打印 字号: | |
  编者按:2013年2月27日,荣获“全国优秀法官”称号的渭城区人民法院干警吴晓娟,在省高院召开表彰大会后载誉归来。吴晓娟同志是我市法院系统唯一获得“全国优秀法官”光荣称号的法官,也是我们渭城区人民法院近年工作成绩的突出代表。

吴晓娟是我院刑事审判庭审判员。参加工作二十多年来,她始终以对审判工作和当事人认真负责的态度,默默无闻、兢兢业业地工作。为了表彰吴晓娟同志的突出贡献与优秀品质,我们采写了一组报道,希望能反映出吴晓娟同志的工作特点。全院干警要把学习宣传吴晓娟同志先进事迹作为开展“改作风、抓落实、促公正”活动的生动教材,学习先进,创先争优,不断提高做好司法工作的水平。

“位于基层,服务平常老百姓,这是我们基层法官每天打开办公室就要应对的日常工作,天天如此,这就是我的真实生活;能把人都满意着打发了一天我也就没白过呀。太高深的理论工作我也做不了,那是更高级法院法官的事情。我只希望我自己的审判工作,能使‘遇见事情’的平头百姓觉得我没忘本就行”。质朴的话语,无意中映射出了吴晓娟同志心体身践的根本理念所在。

始终坚持司法的人民性,是吴晓娟同志已经深入血液的信念与宗旨,也是她审判工作的立足点与制高点。自觉贴近群众、贴近基层、贴近生活,认真履行审判职责,在法庭上公正执法的同时,以高度的社会责任感,关注法庭之外的百姓民生。二十多年以来,她走进社区“以案带法”开展法制宣传,做到办理一案,教育一片。她聚焦社会效果,尽最大努力化解调处双方矛盾。近三年来她共审理自诉案件、刑事附带民事案件15件,经调解或经做工作后自动履行的11件,调解、撤诉率为73.3%,在全庭排名第一。

2011年两家百货超市因为安装空调发生纠纷继而引起人身伤害案件,在原告起诉后被告又提出反诉。她在详细调查情况后,了解到双方冲突只是表面,深层原因是两家超市长期同质化商业竞争,矛盾积累已久。她针对结节,劝告双方以和为贵,和气生财,并积极劝告、引导双方改变商业模式,走互补化经营从而达到双赢。最终,原被告双方握手言和撤诉结案,对她的辛苦奔波表示了真诚的感激。排忧解难,努力为人民群众多办好事、实事,对吴晓娟同志来说已是不需思考的“真实生活”。
来源:政治处
责任编辑:叶卿